40

Нужно составить краткий рассказ про ДНК РНК и белки.…

sergey-petrov 23 августа 2022

Нужно составить краткий рассказ про ДНК РНК и белки. P.S. Мне нужно ответить эти 2 параграфа, но т.к. в учебнике много ненужной информации я не могувыделить самое важное. Химики, помогите пожалуйста. (не сильно сложным языком только)

категория: химия

64

Существует два типа нуклеиновых кислот-Дезоксирибонуклеиновая и Рибонуклеиновая. Днк содержится преимущественно в ядре, но может быть и в митохондриях. Их биологическая роль огромна. Днк-содержит генетическую информацию и определяет спецефические особенности белков, синтезируемых клеткой. С помощью ДНК происходит передача наследственной информации из поколения в поколение. РНК участвует в Биосинтезе белка. Каждая цепь днк-полимер, состоящий из мономеров-Нуклеотидов. В состав нуклеотида входят углевод, фосфорная кислота и азотистое основание. Существует четыре типа азотистых оснований-Аденин, Гуанин, Тимин и Цитозин. Две цепи соединяются друг с другом по принципу комплементарности — Аденин с Тимином,, Гуанин с Цитозином. Репликация-способность днк передачи наследственного материала от материнской клетки к дочерней. То есть цепь сначала разрывается и на двух ее частях синтезируется соседняя цепь по принципу комплементарности. И мы имеем уже не одну цепь а две! Молекула РНК значительно меньше чем ДНк. Она с Днк и синтезируется. Существует три типа РНК: иРНК-считывает информацию. ТРНК-переносит аминокислоты в рибосомурРНК- участвует в синтезе белка. Функции белков в клетках живых организмов более разнообразныТак, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потребленные белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принеслоФредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Денатурацией белка называют любые изменения в его биологической активности и/или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры (см. Раздел «Структура белка»). Как правило, белки достаточно стабильны в тех условиях (температура, pH и др.), в которых они в норме функционируют в организме[7]. Резкое изменение этих условий приводит к денатурации белка.

пользователи выбрали этот ответ лучшим
Знаете другой ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...