39

Поваренная соль, особенно крупная, трещит и взрывается…

sveta111 05 мая 2022

Поваренная соль, особенно крупная, трещит и взрывается, если ее бросить в горячую сковородку. Почему?

категория: химия

78

Кристаллы NaCl (химическая формула поваренной соли — натрий-хлор) имеют внутри полости, заполненные раствором, из которого соль выкристаллизовалась. Чем крупнее кристаллы, тем больше в них жидкости (ее масса может превышать 3% от массы кристаллов). На горячей сковороде вскипающая вода «взрывает» кристаллы. По этой же причине трещат и сырые или смолистые дрова в печке.

пользователи выбрали этот ответ лучшим
Знаете другой ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...